На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
09.01.12
Вернуться к списку новостей
Алтайский край | Адаптация сирот

Гостиницы для выпускников детских домов

Социальные гостиницы для выпускников детских домов открываются в Алтайском крае, сообщает пресс-служба краевого управления по образованию и делам молодежи.

В конце декабря новая гостиница в Алейском детском доме приняла первых постояльцев. Это ребята, которые были воспитанниками данного учреждения, а теперь уехали из села Вавилон, где находится детский дом, и живут в общежитиях по месту учебы. По словам педагогов, теперь на каникулы и на выходные они могут приезжать в детдом и оставаться здесь бессрочно.

Создание гостиниц осуществляется в рамках краевой программы «Социальная адаптация выпускников детских домов и специальных (коррекционных) школ-интернатов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2011-2013 годы. Как говорят в управлении, она направлена на решение проблем постинтернатной адаптации и успешную социализацию выпускников. «Сегодня в Алтайском крае функционирует уже 15 таких гостиниц. К концу 2013 года мы планируем довести их количество до 42», - отметил заместитель начальника отдела специального образования и семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, управления по образованию и делам молодежи Ольга Панина.

Олга Панина рассказала, что в помещении у ребят есть свои кровати, кухня, оборудованная необходимой бытовой техникой, гостиная с мягкой мебелью и телевизором. А также тренажерный зал, компьютер, каток, настольные игры. «Они приезжали к нам и раньше. Мы находили место, где переночевать, но ребята не задерживались, потому что жить негде было. А сейчас они могут приехать на неделю, на две и спокойно жить в хороших условиях, никого не стесняя», - говорит воспитатель детского дома Руслан Шипилов.

Справка

Краевая программа «Социальная адаптация выпускников детских домов и специальных (коррекционных) школ-интернатов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2011-2013 годы утверждена губернатором Алтайского края Александром Карлиным в июне 2011. Только на постинтернатную адаптацию предусмотрено 22,8 млн рублей из краевого бюджета. А создание социальных гостиниц обходится в среднем в пределах 140 тыс. рублей.

Создан краевой общественный Совет по социализации выпускников детских домов и опекунских семей при управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи. Также создана информационная краевая база данных выпускников, в которой содержатся сведения об 1 тыс. 56 выпускниках 2007-2011 годов.

Источник: ПолитСибРу

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 45
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru