На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
30.09.10
Вернуться к списку новостей
РФ в целом | Государственная политика

Р. Нургалиев: Приемная семья должна стать приоритетной формой семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев провел заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В мероприятии приняли участие председатели комиссий по делам несовершеннолетних, представители власти и милицейские руководители из разных регионов России.

В ходе заседания участники рассмотрели вопросы, связанные с улучшением положения детей в Российской Федерации, обсудили состояние работы в сфере профилактики социального сиротства, развития семейных форм устройства детей. Участники заседания также обсудили ход общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.

По словам Р. Нургалиева, одним из значимых направлений деятельности по сокращению социального сиротства является профилактика отказов от новорожденных детей. «Именно семья является важнейшим общественным институтом, имеющим решающее значение, как для индивидуальной жизни человека, так и для социального, экономического и культурологического развития общества. Поэтому именно приемная семья должна стать приоритетной формой семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей», - подчеркнул министр.

Говоря о борьбе с жестоким обращением по отношению к детям, Рашид Нургалиев отметил, что необходимо сделать так, чтобы юные граждане страны могли расти и развиваться в мире, свободном от всех видов насилия. В этом направлении, по мнению главы МВД, должны согласованно работать институты социального обеспечения, просвещения, органы внутренних дел и здравоохранения. Все они имеют необходимые полномочия для решения этой проблемы. Кроме того, стартовавшая в 2010 году общенациональная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми, по убеждению Нургалиева, является важным звеном в работе по профилактике семейного неблагополучия.

В своем выступлении Министр внутренних дел РФ особо отметил, что последовательно принимаемые органами государственной власти меры в сфере защиты детства позволили в значительной степени стабилизировать ситуацию, а также обеспечить предпосылки для формирования эффективной системы защиты права ребенка жить и воспитываться в семье.


Источник: Официальный сайт Министерства внутренних дел РФ

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru