На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
22.09.10
Вернуться к списку новостей
РФ в целом | Анализ проблемы

Марина Егорова: Профилактика жестокого обращения с детьми позволит решить проблему сиротства

Профилактика жестокого обращения с детьми позволит не только решить проблему социального сиротства в России, но и тратить в 860  раз меньше, чем на содержание детей в интернатных учреждениях, - заявила президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова. Эксперт выступила организатором и ведущим круглого стола «Решение проблем преодоления жестокого обращения в отношении несовершеннолетних: общенациональный, региональный, муниципальный уровни», который состоялся 22 сентября в Казани в рамках Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей!». Его задачей стала выработка предложений по дальнейшей оптимизации деятельности организаций, которые занимаются решением проблем несовершеннолетних, а также поиск и объединение ресурсов, направленных на решение проблем жестокого обращения в отношении детей и подростков.
 
По словам Егоровой, значение проблемы жестокого обращения с детьми и подростками в современной России нельзя преуменьшать. По данным исследования Института социологии РАН «Семья и родительство в современной России», проведенного в 2009 году, 46% опрошенных россиян в детстве подвергались физическому наказанию, а 51,8% современных родителей прибегали к физическому наказанию в воспитательных целях. Между тем, Конвенция ООН по правам ребенка, которую подписала Российская Федерация, обязывает государства принять все необходимые меры для защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия.
 
Марина Егорова подчеркивает, что для предотвращения жестокого обращения и сохранения кровной семьи для ребенка следует выявлять семьи на ранней стадии кризиса, восстанавливать родительские навыки и помогать преодолеть трудную жизненную ситуацию. На региональном уровне прежде всего необходимо наладить систему раннего выявления фактов жестокого обращения с детьми и получать информацию о таких случаях через первичную сеть специалистов детских садов, школ, медицинских учреждений.
 
Другой важной задачей является создание единой межведомственной технологии защиты прав ребенка и развитие комплексной межведомственной системы реабилитации семей и детей. Она должна активнее использовать такие эффективные методики работы с семьей, как «домашние помощники» (социально-бытовой патронаж семей), средовые технологии (клубы, группы поддержки, психотерапевтические группы), группы повышения родительской компетентности (нацеленные на борьбу с гневом и разрешение конфликтов), семейные конференции и интенсивную семейную терапию.
 
По подсчетам специалистов Фонда такие современные технологии профилактики не только помогут решить проблему сиротства, но и позволят тратить в 860 раз меньше, чем на содержание детей в детских домах.

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru