На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
15.09.10
Вернуться к списку новостей
РФ в целом | Государственная политика

20 лет исполнилось со дня ратификации Россией Конвенции ООН о правах ребенка

15 сентября исполнилось 20 лет со дня ратификации Россией Конвенции ООН о правах ребёнка, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года.

По словам Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, вступление в силу на территории России Конвенции о правах ребенка означало признание того, что ребенок от рождения не только обладает всеми правами человека, но и является особым субъектом права, требующим специальной защиты и введения новых дополнительных механизмов для ее обеспечения.

Конвенция о правах ребенка построена на четырех принципах: предотвращение дискриминации (ст.2), обеспечение наилучших интересов ребенка (ст.3), право на жизнь, выживание и развитие (ст.6), уважение взглядов ребенка – участие детей во всех вопросах, касающихся из жизни (ст.12).

«Сегодня российское законодательство построено в соответствии с принципами международной Конвенции о правах ребенка, что является нашим международным обязательством, а Федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» гарантирует исполнение всех принципов Конвенции», - говорится в обращении омбудсмена.

В соответствии со статьей 43 Конвенции, Российская Федерация представляет свои доклады о выполнении Конвенции в Комитет по правам ребенка ООН. В связи с этим, Правительство РФ уже приступило к подготовке очередного периодического Доклада о выполнении Конвенции о правах ребенка, который будет представлен в Комитет по правам ребенка 14 марта 2011 года.

Конвенцию о правах ребенка подписала сразу 61 страна, что стало беспрецедентным событием в истории подписания договоров, заключаемых в рамках ООН.

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru