На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
30.08.10
Вернуться к списку новостей
РФ в целом

В России назрела необходимость реформировать социальное обслуживание семей, пренебрегающих правами ребенка

В России назрела необходимость модернизации социального обслуживания семьи и детей: социальные службы должны использовать в комплексе заявительный и выявительный принцип работы. Об этом заявила президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова в ходе Четвертого Международного форума социальных работников Сибири и Дальнего Востока «Семья ХХI века. С надеждой в будущее», который прошел недавно в Иркутске.

В своем выступлении на тему «Социальное обслуживание семьи и детей: современные подходы и перспективы» Марина Егорова отметила, что в настоящее время в социальном обслуживании семьи и детей превалирует заявительный принцип. Это приводит к тому, что помощь социальных служб получают, в основном, те граждане, которые сами воспринимают свою ситуацию как трудную. К сожалению, эта система не всегда позволяет выявить случаи жестокого обращения с детьми. Без должного внимания нередко остаются маргинальные семьи, а также слабо социализированные члены общества. А зачастую именно в таких семьях практикуется жестокое и пренебрежительное обращение с детьми. 

По мнению президента Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, в России настало время в комплексе использовать заявительный и  выявительный принципы социального обслуживания семьи и детей. Социальным службам следует не просто ждать сигнала о жестоком или ненадлежащем обращении с ребенком, но и самим своевременно выявлять социально опасное положение семей и выделять среди родителей тех, которые практикуют нарушения прав детей. Это можно сделать на основании методики диагностики оценки риска жестокого обращения с ребенком и оценки безопасности проживания ребенка в семье, разработанной Национальным Фондом.

Марина Егорова указала первые практические шаги по переходу к усовершенствованной системе социального обслуживания. Для этого необходимо:
- Вписать раннее выявление семейного неблагополучия и нарушений прав детей в российское нормативно-правовое поле. Это закрепит порядок взаимодействия по выявлению семей, практикующих нарушения прав ребенка и введет понятие риска жестокого обращения с ребенком;
- Организовать первичную сеть выявления семей, в которых существует риск жестокого обращения с ребенком;
- Стандартизировать оказание социальных услуг для семьи и детей. В частности необходимо усовершенствовать систему контроля за работой социальных служб и внедрить контроль качества реабилитационного процесса и качественную оценку достигаемых результатов;
- Сформировать бюджетные задания на оказание социальных услуг. 

Президент России Дмитрий Медведев в своих выступлениях неоднократно указывал на необходимость кардинально усовершенствовать работу социальных учреждений, отвечающих за взаимодействие с неблагополучными семьями. По словам Марины Егоровой, Союзы социальных педагогов и социальных работников могли бы быть в авангарде этого процесса и способствовать развитию и модернизации отрасли.

Организаторами форума «Семья ХХI века. С надеждой в будущее» выступили Правительство Иркутской области, министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и Союз социальных педагогов и социальных работников России (ССОПиР). Форум прошел в рамках Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 45
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru