На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
06.02.10
Вернуться к списку новостей
РФ в целом | Государственная политика, Услуги детям

Комитет министров Совета Европы призвал не помещать детей с ограниченными возможностями в учреждения

Комитет министров Совета Европы (СЕ) принял рекомендацию, призывающую государства-члены СЕ воздерживаться от помещения детей с ограниченными возможностями здоровья в специализированные учреждения, не изолировать их от общества. Есть много оснований сомневаться, что условия жизни там совместимы с правами ребенка.

Комитет Министров СЕ признает, что страны-члены СЕ имеют разные возможности в этой области и что перевод из спецучреждений на амбулаторные условия – это долгий и сложный процесс. В рекомендациях подчеркнута важность соблюдения прав детей-инвалидов и незащищенных категорий молодежи в переходный период. Должны быть созданы механизмы по вовлечению детей-инвалидов и их семей в процесс развития соответствующей системы, поскольку они являются здесь самой заинтересованной стороной.

Совет Европы ведет активную работу по защите и укреплению прав детей и искоренению жестокого обращения со всеми детьми, в том числе и с инвалидами. Принят десятилетний план (2006 – 2015), направленный на изменение отношения к людям с ограниченными возможностями. Его ключевой аспект - защита и укрепление прав и достоинства детей-инвалидов. Кроме того, одним из направлений программы «Строим Европу для детей и вместе с детьми» является защита детей от насилия.

Подсчитано, что в 47 странах-членах Совета Европы в спецучреждениях длительного содержания проживают 7 миллионов инвалидов (как детей, так и взрослых).

Источник: сайт Совета Европы

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 45
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru