На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
22.01.10
Вернуться к списку новостей
РФ в целом | Государственная политика, Приоритеты

Новый детский омбудсмен обозначил основные направления своей деятельности

Павел Астахов провел первую пресс-конференцию в качестве Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. 30 декабря 2009 года Астахов сменил на этом посту первого федерального детского омбудсмена Алексея Голованя.

В своей речи Павел Астахов обозначил основные направления деятельности на новом посту. Прежде всего, по словам омбудсмена, необходимо создать разветвленную систему уполномоченных по правам ребенка – не только в каждом федеральном округе, но и в отдельных населенных пунктах и даже в образовательных учреждениях. Павел Астахов также отметил  необходимость разработки четких регламентов работы детских правозащитников и усиления  контроля за деятельностью государственных органов по защите детей.

Фото: Интерфакс

По мнению нового уполномоченного, несмотря на большое количество государственных и общественных организаций, которые занимаются защитой прав детей, в стране отсутствует «четкая слаженная система». Кроме того, Павел Астахов считает необходимым создать общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка, причем не только взрослый, но и детский. сиалис купить По словам омбудсмена, необходимо законодательно ввести патронат и разработать Национальный план действий в интересах детей.
 
Система детских интернатных учреждений, как сообщил Астахов, нуждается в реформации. Уполномоченный по правам ребенка считает, что необходимо стремиться к ликвидации и перепрофилированию детских домов в России с учетом западного опыта. В частности, эти  учреждения могут стать «центрами консультативной психологической помощи родителям, которые берут детей на разные формы усыновления и опеки». 

Активную деятельность новый уполномоченный обещал начать с визита в США в рамках работы двухсторонней комиссии, созданной во время встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Члены комиссии собираются уделить большое внимание защите прав детей. Затем Павел Астахов  планирует отправиться в поездку по регионам России.

 

Источник: Интерфакс

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 45
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru