На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд


 


 
Благодарим за поддержку:

 

 

 

 

 

 

 

 


 
07.02.19
Вернуться к списку новостей

Навстречу «Добрым переменам»

В рамках проекта «Добрые перемены» продолжается обучение специалистов детских домов оказанию реабилитационной помощи детям, пережившим травму жестокого обращения в семье, в преодолении полученного негативного опыта. В ходе проекта модель такой помощи будет реализована в десяти детских домах в 5 регионах, участвующих в проекте.

Сегодня фонд работает в Волгоградской области.

«Это очень важный проект, – говорит Ирина Алексеева, эксперт проекта, генеральный директор Санкт-Петербургского Фонда кризисной психологической помощи детям и подросткам «Новые Шаги». – Важный потому, что сейчас жизнь детей, выпускающихся из интернатных учреждений, определяется непроработанным травматическим опытом: эти дети трудно формируют близкие контакты, трудно общаются со своими близкими, с будущими детьми. Перенесенная травма влияет на многие аспекты их жизни. При этом все мы (я имею в виду специалистов, работающих с такими детьми) боимся работать с травмой, мало про это разговариваем с детьми. Мы выдаем эмоциональные реакции – сочувствия, понимания, но при этом профессионально прорабатывать такие ситуации удается очень редко. И в этом смысле очень важно проводить целенаправленное обучение специалистов по решению ряда проблем, наиболее характерных для этих детей, таких, как изъятие из семьи, опыт насилия и т.д., которые могут ухудшить адаптацию и к приемной семье, и в целом к будущей жизни».

Ирина Алексеевна отметила большую активность специалистов Волгоградской области: «Очень хорошо, что в группе обучающихся много воспитателей, а не только психологов и социальных работников, и что они тоже очень активно работают. Пока не очень четко нам удается разделить функциональные обязанности, но я уверена, в ходе работы семинара мы этого достигнем».

*****

Проект «Добрые перемены» реализуется Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru