На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд


 


 
Благодарим за поддержку:

 

 

 

 

 

 

 

 


 
24.06.18
Вернуться к списку новостей

Презентация опыта партнерства с Томской областью состоялась на форуме «Сообщество»

Председатель Правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак представил 21 июня в Томске на Форуме «Сообщество» опыт партнерства в создании инновационной системы профилактики социального сиротства в Томской области. Форум был посвящен теме «Инновации на службе обществу: опыт российских регионов».

«Томская область известна не только инновациями в сфере экономики, – сказал Александр Спивак. - Она уникальна тем, что планомерно создавала новую систему профилактики социального сиротства в тесном партнерстве с Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения, другими некоммерческими организациями еще с 2004 года. Система строилась на основе предложенной Национальным фондом концепции, совместно проработанной и утвержденной на уровне Администрации области. Апробировался и внедрялся новый комплекс профилактических услуг для семей и детей, разрабатывались их стандарты, проводились конкурсы консолидированного бюджета – на объединенные в одну «корзину» средства бюджетов разных уровней, благотворителей, социально ответственного бизнеса могли претендовать государственные, муниципальные, некоммерческие организации, готовые реализовать новые услуги. Был внедрен новый механизм межведомственной работы по защите прав детей и оказании помощи семьям. Прошли обучение значительное число специалистов, проведены ряд исследований по оценке потребностей семей и детей, которые позволили планировать развитие системы».

«Важной составляющей инновационного опыта области стали новые механизмы управления. Действовал Координационный совет по профилактике социального сиротства, впервые был создан и до сих пор работает отдельный орган исполнительной власти – Департамент по вопросам семьи и детей – подчеркнул председатель Правления Национального фонда. - Опыт региона был одобрен специалистами и практиками на Всероссийской конференции, прошедшей в Администрации Президента, на заседании Правительства Российской Федерации, на выездном заседании профильного комитета Государственной Думы».

Межсекторное партнерство успешно продолжается. В прошлом году в Томске было подписано пятистороннее соглашение о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив, Администрацией Томской области, Национальным исследовательским Томским государственным университетом (НИ ТГУ), Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения и РОБФ «Таганский детский фонд». Стороны примут участие в развитии и тиражировании модели профилактики семейного неблагополучия.

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 45
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru