На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд
Благодарим за поддержку:

 

 


 
04.04.17
Вернуться к списку новостей

Председатель Правления Национального фонда представил проект на деловом завтраке «Пути реформирования системы опеки и попечительства»

Проект, направленный на законодательное закрепление модели ранней помощи семьям в ситуации неблагополучия в целях предупреждения лишения родительских прав, представил 3 апреля председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак на деловом завтраке «Пути реформирования системы опеки и попечительства». Мероприятие было проведено 3 апреля Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Информационным агентством России ТАСС. Проект является частью обсуждаемой инициативы, направленной на реализацию новых подходов в сфере профилактики социального сиротства. Поручение Правительству представить предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере деятельности по профилактике сиротства дано Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 3 февраля 2017 года.

В деловом завтраке приняли участие советник Президента России Александра Левицкая, заместитель Министра образования Вениамин Каганов, первый заместитель Министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, депутат Государственной Думы Ольга Баталина, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, председатель Правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, представители органов власти Москвы, Московской, Томской, Астраханской, Тамбовской, Вологодской областей, Пермского края, представители Общественной палаты и уполномоченных по правам ребенка, руководители социозащитных учреждений, лидеры некоммерческих организаций, благотворительных фондов, эксперты.

Александр Спивак предложил внедрить при поддержке АСИ на федеральном уровне модель межведомственного взаимодействия по профилактике сиротства, направленную на своевременное оказание помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для этого в первую очередь необходимо изменение, на основе инновационного регионального опыта, законодательства в этой сфере. «В свете до сих пор действующего Федерального Закона № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" строить на региональном уровне прогрессивную систему, отвечающую современным вызовам, крайне трудно. Необходимо, в рамках исполнения поручения Президента, проработать новую концепцию этого закона, которая выстроит взаимодействие всех служб и профилактическую работу с учетом современных реалий».

Член координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 гг. Галина Семья предложила реформировать органы опеки и попечительства через расширение сети организаций, вовлеченный в исполнение профессиональных функций органов опеки, требующих высокой квалификации. «То законодательство и наработанная практика, которые мы сегодня имеем, себя исчерпали и вышли на максимум того, что они могли сделать. Для того, чтобы обеспечить дальнейшее поступательное развитие, нам необходимы изменения в системе органов опеки и попечительства, органов исполнительной власти, подготовки необходимых специалистов. К тому же, в действующем законодательстве у нас преобладают административно- карательные меры в отношении семей и детей, а не меры, направленные на поддержку семьи», - подчеркнула Галина Семья.

Депутат Ольга Баталина заявила, что система органов опеки должна быть хорошо управляемой, методологически обеспеченной, единой службой. «В тех регионах, где органы опеки работают на муниципальном уровне, степень разбалансировки в принятии решений при реализации полномочий в разы выше, - сказала она. - Децентрализация, к сожалению, приводит к снижению качества работы структуры органов опеки и не увеличивает потенциал службы».

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 45
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru