На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
14.08.12
Вернуться к списку новостей

Социальный кластер в сфере защиты детства заработает в Тамбовской области

Фото с сайта taminfo.ru

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения и Администрация Тамбовской области приступили к реализации совместного проекта по созданию социального кластера «Региональная инновационная система защиты детства Тамбовской области». Отметим, это первый опыт создания кластера в сфере защиты детства в России.

Концепция проекта была рассмотрена на заседании Координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми под председательством вице-губернатора Николая Горденкова. Направления работы нового кластера представила президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова. По ее словам, создание социального кластера позволит повысить уровень и качество жизни детей и семей с детьми, обеспечить всестороннюю защиту их прав и законных интересов.

Как сообщила президент фонда, приоритетными станут новые методики по раннему выявлению семей групп риска и современные виды услуг по профилактике социального сиротства. Кроме этого, будут внедряться конкурсные механизмы финансирования поставщиков услуг, обеспечивающих своевременную помощь семьям с детьми на основе прогрессивных технологий и стандартов. Особое внимание будет уделено совершенствованию региональной системы профессиональной подготовки специалистов, работающих с детьми.

«Использование кластерного подхода, активно применяемого в сфере экономики, актуально и в социальной сфере - там, где требуется решить сложные социальные проблемы, вовлекающие в деятельность по их решению множество участников различной ведомственной принадлежности, различной подчиненности, работающих на разных уровнях власти», - пояснила Марина Егорова.

Центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Ради будущего» определен администрацией региона как специализированная организация по развитию кластера, которая будет обеспечивать координацию деятельности его участников.

Планируется, что в полном объеме социальный кластер заработает к 2016 году. Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения поддержит создание нового проекта не только теоретическими разработками, но и финансовыми ресурсами.

Проект социального кластера разработан специалистами и экспертами фонда в рамках реализации программы «Компас для детства», призванной повысить эффективность системы защиты детства и профилактики социального сиротства в России.

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru