На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
17.08.11
Вернуться к списку новостей

Национальный фонд провел круглые столы в рамках Программы «Компас для детства»

Повышение квалификации специалистов необходимо для  совершенствования системы защиты детства в России. Об этом было заявлено в ходе двух круглых столов по теме «Система повышения квалификации специалистов, работающих с детьми и семьями, пострадавшими от жестокого обращения: современные подходы», прошедших в Москве и в Республике Бурятия на озере Байкал в рамках I Российско-Американского форума по защите детства. Круглые столы организованы Национальным фондом в рамках Программы «Компас для детства» и направлены на знакомство с международным опытом ведущих экспертов по защите детей.

В мероприятиях приняли участие более пятидесяти профильных специалистов Республики Бурятия, Центрального и Приволжского регионов, а также Москвы и Московской области. Ведущей круглых столов стала доктор Джудит Райкус - сооснователь Американского института социальных услуг и разработчик эффективной системы сопровождения и повышения квалификации сотрудников органов защиты несовершеннолетних, известная своим практическим пособием, обобщившим результаты тридцатилетней практической и исследовательской деятельности США по проблемам социальной работы с детьми, пострадавшими от жестокого обращения.

Сейчас, когда в России социальная политика в области защиты детей активно формируется (при этом большинство специалистов нуждается в профессиональной переподготовке), круглые столы призваны подчеркнуть значимость квалификации персонала при достижении поставленных целей в области защиты детства. Эксперты обсудили современные системы обучения персонала в организациях, а также сложности в обеспечении фактического применения новых навыков.

Кроме того, были подняты проблемы системы защиты детей, актуальные для России и США, и сформированы рекомендации для первого Центра передового опыта по защите детства, начавшего свою работу в рамках программы «Компас для детства».

«Жестокое обращение и насилие в отношении детей – одна из самых сложных и актуальных проблем, решение которой носит комплексный межведомственный характер. В то же время проблема защиты детей не имеет географических рамок, поскольку характерна для многих стран, - отметила Марина Егорова, президент Национального фонда. – Знакомство с международным опытом позволяет быть в курсе самых современных методик в сфере защиты детства и внедрять уже зарекомендовавшие себя эффективные технологии и методы, в том числе и в области повышения квалификации сотрудников».

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru